viernes, 6 de marzo de 2009

Agroindustria - Clasificaciones Primera Parte


El listado de las Agroindustrias no es completo, enumera las más importantes. Cuando el grado de elaboración es alto, se las trata en Ingeniería de la Alimentación.

Por el grado de transformación del producto

1. Sin transformación

1. Centros de acopio Para pequeños productores: Selección, empaque y mercadeo.

1. Leche

2. Pescado (pesca costera)

3. Frutas y verduras

4. Materia prima para la industria

2. Almacenamiento

1. Silo de granos

2. Almacenes de materia prima o producto elaborado

3. Frigorífico común

4. Frigorífico de aire forzado y humedad controlada

5. Congeladoras

3. Selección, clasificación y empaque

1. Fruta cítrica. Clasificación por volumen, 7 tamaños.

2. Fruta de carozo. Clasificación por peso.

3. Aguacate y mango. Peso de la unidad.

4. Papas, cebollas y otros tubérculos. Empaque en bolsas.

5. Sandía, melón, zapallo. 3-4 tamaños

6. Banano. Empaque de manos, por peso. Maduración programada.

7. Hortalizas. Clasificación por volumen, 3-4 tamaños.

8. Flores. Clasificación por variedad, color y largo de tallo

9. Empaque minorista. Impresión de peso y precio.

2. Con transformación

1. Primer grado de transformación

1. Conservación y empaque

1. Deshidratado de frutas, verduras, especias, pescado.

2. Secado de tabaco.

3. Secado y tostado de pipas de girasol.

4. Enlatado de frutas y verduras

5. Encurtido de hortalizas

6. Congelado de verduras

7. Beneficio de café

8. Beneficio de cacao

9. Lavadora de lana

10. Jaleas y mermeladas

11. Pasteurizado de leche

12. Pasteurizado de miel

13. Descascarado y pelado de fruto seco

2. Elaboración

1. Jugos de frutas, concentrados

2. Ingenios de azúcar. Panela

3. Concentrados de tomate

4. Subproductos de la papa

5. Mataderos de vacuno, ovino y porcino

6. Mataderos de pollos y pavos

7. Limpieza y fileteado de pescado

8. Harina de carne

9. Harina de pescado

10. Bodega de vino

11. Fábrica de cerveza

12. Molino de cereales

13. Fábrica de alimento balanceado

14. Aserradero y secado de madera

15. Entarimado y plywood

16. Tratamiento de fibras vegetales

17. Fabricación de papel

18. Aceite de oliva

19. Aceites vegetales

2. Segundo grado de transformación

1. Subproductos de la leche

2. Subproductos de la carne

3. Salado, curtido y tratamiento del cuero

4. Harina de carne

5. Pasta y aceite de pescado

6. Tostado de café

7. Productos de panadería

8. Sopas y comidas preparadas

9. Derivados del azúcar

10. Fábrica de sogas y esterillas

11. Productos de pasta

3. Tercer grado de elaboración

1. Tejedurías

2. Subproductos del cacao

3. Café instantáneo

4. Puertas y ventanas. Muebles

5. Marroquinería

4. Servicios

1. Incubadoras de huevos

2. Tratamiento de desperdicios

3. Talleres de mantenimiento


Tomado de Wikipedia

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